Париж, город спящего единорога. Часть четвёртая. Вторая половина дня

Разделы: 

Париж, город спящего единорога. Часть четвёртая. Вторая половина дня

Сбор был назначен возле станции метро Blanche, это рядом со знаменитым кабаре «Moulin Rouge» (Красная Мельница). Поскольку наш отель располагался буквально в пятидесяти шагах от этого места, то вскорости были уже на месте. Пятнадцать минут ожидания на случай если кто опаздывает и гурьбой отправляемся по маршруту. Группа не очень большая, порядка семнадцати человек. От бульвара Клиши неторопливо поднимаемся вверх по улице rue Lepic (Лепик) до дома номер пятнадцать.

На первом этаже дома располагается кафе Des 2 Moulins (Две мельницы). Что-то у них тут в Париже любовь к мельницам. Кабаре Красная Мельница, неподалёку кафе Две Мельницы. Объясняется всё просто. Раньше на этих холмах действительно стояли мельницы. Их было что-то около тридцати штук. Отсюда и такое обилие «мельничных» названий. Две сохранились до сих пор и находятся в рабочем состоянии. Это Мельница Радэ и Галетная Мельница.

Вернёмся к пятнадцатому дому. Именно в этом кафе работала героиня Амели из одноимённого фильма. Пройдёмся и окажемся на rue Tholoze (улица Толозе), дом десять. Один из старейших кинотеатров в мире (открыт в 1928 году). Год образования нашёл своё отражение в названии «Studio 28». Сюда по сюжету фильма Амели ходила смотреть кино. Если повернуть с улицы Толозе направо и пройти немного, то на пересечении улиц Trois Freres (Три брата) и Androuet (Андруе) располагается овощная лавка, в которой Амели покупала у ворчливого продавца овощи и фрукты. Настоящий же хозяин лавки – Али, никогда не ворчит и всё время улыбается. Фильм сделал ему, точнее его магазинчику хорошую рекламу. В результате овощная лавка вся обклеена вырезками из газет с рецензиями на фильм.

Прошагав немного вперёд вышли на rue Cortot (улица Корто). В настоящее время её называют площадью Далиды. И тут моё внимание привлёк дом с солнечными часами на стене.

Вверху на циферблате изображён петух – символ Франции. Под ним надпись с чисто французским юмором «Когда ты зазвонишь, я запою».

На столбиках возле калитки, ведущей во внутренний двор восседают два имперских (римских) орла.

Орлы здесь оказались не случайно. Владельцем дома был Анри Лашук, историк наполеоновских войн.

Итак, площадь Далиды. Вообще-то этот небольшой участок свободного пространства, сложно назвать площадью, в нашем русском понимании. Мы привыкли к просторам, широким улицам, большим проспектам. Если уж площадь, то как минимум пятьсот на пятьсот.

Но, это Париж, всё компактно. На площади установлен бронзовый бюст Далиды. И как обычно бывает с большинством памятников, возникло поверье. Что если потереть грудь Далиды, то к тебе перейдёт часть её таланта. Как появляются различные поверья и приметы, откуда они берутся, отдельная тема. Но факт есть факт. В результате обе груди отполированы до блеска. Желающих стать талантливыми настолько много, что как видите грудь, просто сияет.

Далее направились в сквер имени Сюзанны Бюиссон (square Suzanne Buisson) это героиня французского сопротивления. В середине сквера установлена статуя первого епископа Лютеции (в те времена город носил название Лютеция, уже позднее он стал именоваться Парижем), Сен Дени (Святой Дионисий). Как принято изображать, держит в руках свою отрубленную голову.

Римские власти активно преследовали первых христиан. И устраивали показательные казни. Дионисию отрубили голову. По легенде, после отсечения головы он взял её в руки и сделал несколько шагов в направлении города, после чего упал. В последствии история обросла подробностями и как обычно бывает приняла несколько гротескные формы. Дионисий сделал уже не несколько шагов, а предварительно омыв отсечённую голову в фонтане прошёл около шести километров в северном направлении. По дороге непрерывно проповедовал. В конце пути отдал голову благочестивой женщине по имени Катулла, и упал на землю указав место своего погребения.

На месте статуи, раньше был тот самый фонтан, в котором согласно легенде Дионисий омыл голову. Считалось, что если супруга оросит своё тело водами фонтана, то муж всегда будет верен ей. Но, то ли вода возложенные на неё обязанности не выполняла, то ли супружеская верность потеряла свою актуальность, в 1810 году фонтан демонтировали.

Сам по себе сквер небольшой и полон зелени. Уютные скамьи для любителей неторопливого отдыха на свежем воздухе. Здесь хорошо в тишине почитать книгу, или присмотреть за неугомонной детворой. Есть площадка для французской игры в шары (петанк).

Пока менял объектив на фотоаппарате группа отправилась лицезреть знаменитую скульптуру «Человек проходящий сквозь стену». Она располагается на маленькой площади Монмартра Marcel Ayme (Марсель Айме, французский писатель).

Автором же сего творения, торчащего наполовину из стены, является известный актёр Жан Маре. Тот самый который в фильме «Фантомас» сыграл сразу двух персонажей. Самого Фантомаса и противостоящего ему Журналиста. Оказывается, он не только актёр, но ещё и достаточно известный скульптор.

Немного постояли, подождали, может дядька окончательно из стены вылезет? Нет, бесполезно, видимо надёжно застрял.

Следующим местом остановки были виноградники Монмартра.

Виноградники не очень большие, но несмотря на свои малые размеры ежегодно выдают «на-гора» около тысячи семисот бутылок вина. Всего здесь произрастает двадцать семь сортов винограда. Основная масса сорт Гаме. Около семидесяти процентов от общего количества. Затем по убывающей сорта – Пино Нуар, Рислинг, Белый Савиньон, Гевюрцтраминер. Кстати, прежде чем виноград станет вином его перемалывают на той самой мельнице Радэ.

Неподалёку находится ночное кабаре «У шустрого кролика», другой вариант названия «Проворный кролик». Это самое маленькое кабаре в мире. Небольшое заведение в деревенском стиле знаменито тем, что в начале двадцатого века у ворот выставляли котёл с бесплатным супом. Не будем забывать, что в те времена Монмартр был прибежищем молодых и бедных художников, поэтов, артистов и писателей, у которых зачастую не было средств заплатить за обед. Постоянными завсегдатаями кабаре были художники Пикассо и Тулуз-Лотрек, Ренуар, Утрилло и Модильяни. Поэты и писатели Поль Верлен, Макс Жакоб, Франсис Карко, Гийом Аполлинер и Жак Риктюс.

Теперь направляемся на бульвар Монмартр с его многочисленными художниками.

Проходя по одной из улочек неожиданно для себя натыкаюсь на знаки «Осторожно пчёлы», укреплённые на шестах. Странно, откуда здесь эти трудолюбивые насекомые? Не центр города, но всё же. Взглянув вниз замечаю несколько пчелиных ульев стоящих в огороженном палисаднике. Вот они на фотографии рядом с белой машиной.

Раз есть виноградники, почему бы не быть пасеке.

И вот наконец мы на бульваре, но не прошло и семи минут как пошёл дождь, и все дружно попрятались под многочисленные навесы.

Площадка опустела. К счастью влага с небес лилась не долго и через некоторое время художники вернулись к привычному для них занятию.

И тут от соседней группы туристов (судя по разговору итальянцы) отделяется мужчина, подходит ко мне и начинает что-то на итальянском спрашивать. Отвечаю ему, что дескать сожалею синьор, итальянским не владею. Оригинально, но он, перейдя на русский, извиняется в ответ объясняя, что не очень хорошо владеет русским языком и просит прощения за своё скверное произношение. Чем вызван интерес к моей персоне? Оказывается, я как две капли воды похож на какого-то их киноактёра. Вот он и спрашивает, не родственник ли?

― Как сказал Абдулов в фильме «Next», все мы друг другу братья, а некоторые даже и сёстры.

Итальянец фильма не смотрел, поэтому смысла высказывания не понял. Зато для меня кое-что стало проясняться. Последнее время «меня» встречают в местах где я в тот момент не был. То в Барселоне. То в Милане. И обижаются на то, что не отреагировал на приветствия. Сначала воспринимал как шутку или розыгрыш. Но когда Виктор, с которым мы знакомы уже лет двадцать спросил почему я на пляже в Таиланде сделал вид, что его не знаю, честно говоря задумался.

― Может это не я был?

― Я что тебя не узнаю? Как никак двадцать лет знакомы. Я ещё, привет Игорь! А ты так посмотрел странно и отвернулся.

Н-да, история. Я уж грешным делом подумал, а не фантом ли мой без спросу по разным странам шарашится. Вроде не должен, он у меня парень послушный, сначала разрешения спросил бы. Теперь понятно откуда ветер дует. Пока размышлял на тему двойников, мой случайный итальянский визави спросил разрешения сфотографироваться. Мне что жалко? Пускай. Только я не учёл итальянского темперамента. Он всю свою тургруппу привёл. Пока цокали языками, качали головами, гомонили меж собой, сверкали блицами, щёлкали затворами и прочими знаками выражали удивление, соотечественники отправились в базилику Сакре-Кёр (церковь Святого Сердца или по-нашему храм Иисуса Христа). Пришлось спешно догонять.

В храме полумрак, тишина и умиротворённость.

В окнах витражи, на стенах картины с религиозными сюжетами и само собой резное деревянное распятие.

На небольшом возвышении Святой Грааль. Вообще-то в храме фотографировать запрещено. Но поскольку у меня на шее висела палочка-выручалочка (аккредитация фотожурналиста) съёмку разрешили. Только попросили не пользоваться вспышкой и штативом. Вот где я пожалел, что монопод с собой не захватил. Там, где нельзя пользоваться штативом, зачастую выручает монопод, поскольку посетителям он не мешает. А снимки внутреннего убранства храма получены вполне законным путём, правда пришлось светочувствительность высокую поставить, 1000 ISO и выдержка 0,6 секунды.

Холм, на котором стоит церковь Сакре-Кёр, самая высокая точка Парижа. С обзорной площадки перед ней открывается великолепный вид на город.

Подняться наверх к храму можно на фуникулёре, а можно по лестнице, это как кому интересней.

На площадке с небольшим интервалом по периметру укреплены подзорные трубы для любителей осмотреть окрестности с высоты. Труба которой пользовался Нино Кянкампоикс наблюдая за Амели, на месте, крайняя слева если смотреть на город.

Экскурсия окончена, не торопясь спускаемся по извилистой каменной лестнице.

С террасы на террасу постепенно идём вниз.

Дочь попросила запечатлеть её на фоне базилики, но так, чтобы и лестницу в кадре видно было.

Разумеется, яркое Солнце, глубокие тени и высокий контраст не лучшие условия для уличного портрета. Однако и в этих условиях можно постараться получить приемлемый результат.

И вот мы уже покинули лестницу, а впереди вечер в Париже…

Рекомендовать "Париж, город спящего единорога. Часть четвёртая. Вторая половина дня"