Репортажи

О памяти и параде

О памяти и параде

Деятели многих государств приняли решение не приезжать на Парад Победы в Россию. Под давлением политиков или по какой-либо иной причине, не знаю. Удивляет то, с какой лёгкостью страны в освобождении которых решающую роль сыграл Советский Союз, теперь поспешили об этом забыть. Либо сделать мину, что мол это не советскому солдату освободителю надо отдать дань памяти и уважения, а вообще не понятно кому.

Однако это нисколько не умалило значимости самого праздника. Если Запад своим поведением и хотел что-то показать, добился он совершенно противоположного эффекта. Невозможно у человека отобрать память (если разумеется не сделать это искусственно). Куда денутся воспоминания о встрече на Эльбе. О том, как русский солдат выносил из-под огня немецких ребятишек. Как делил свой солдатский паёк с голодной польской детворой. Куда всё это деть?! Хорошо, мы русские нас обвиняют в предвзятости. А куда с этими воспоминаниями тем-же детям (в то время) немецким, польским, чешским. Им-то, тем, которые сейчас стали взрослыми, куда? Тоже брызгать слюной на Россию оккупанта? 

Бессмертный Полк и День Победы. За что воевали солдаты?

Бессмертный Полк и День Победы. За что воевали солдаты?

За что воют солдаты? Не ради чего, а именно за что? Причины могут быть разные. По – приказу, из-за убеждений, за деньги, да-да и такое бывает. А за что воевали наши? Все за разное, но большинство, по той причине, что за спиной у них остались деды, отцы, матери, жёны и дети, сёстры и братья, внуки. То есть мы с вами. За свою и нашу жизнь.

Парад победы — это хорошо. Это память, благодарность живым и тем, кто пал. За мирное небо над головой, что мы живём в свободной стране, а не за колючей проволокой в концентрационном лагере.

И вот возникло движение – «Бессмертный Полк». Память о тех, кто не смог своими глазами увидеть День Победы. О войне судят по кинофильмам и сериалам. Но кино на то и кино, где все красиво умирают, героям воздаётся и зло рано или поздно наказано. Любимые встречаются на войне и после неё. Живут долго и счастливо, либо если уж погибают, то в один день.

Настоящая война имеет совершенно иное лицо. Она только на пять – семь процентов состоит из хождений в атаку, героических поступков и подвигов. На остальную долю приходится голод, холод, отсутствие элементарных бытовых условий, сон урывками, медицинская помощь если повезёт может подоспеет вовремя, а если нет... 

Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение. Для нас живущих в Омске эти слова мало что значили, до вчерашнего дня. Разумеется, этот термин мы слышали и раньше. Но, не придавали ему особого значения. И вот  в субботу природа решила ознакомить людей со своими возможностями. Для начала ураганный ветер сорвал с места павильон возле автобусной остановки и швырнул его на дорогу. К счастью никто из людей не пострадал. Только слегка задело легковой автомобиль проезжавший мимо. Грохот стоял такой, будто великан взялся наводить порядок на свалке металлолома. 

Кельтский фестиваль «Огни Самайна»

Кельтский фестиваль  «Огни Самайна»

Волей случая я оказался в доме культуры имени Малунцева. И ни секунды не пожалел об этом. Там как раз проходил этно-музыкальный фестиваль "Огни Самайна". Для тех, кто не знаком с таким праздником поясняю – Самайн (Кельтский Новый Год) знаменует собой переход от большого солнца к малому, от активного лета к долгой зиме. Проще говоря, переход от долгого дня к долгой ночи. В это время предсказывали будущее, гадали, разводили костры, праздновали сбор урожая и встречали старых добрых друзей.

Открыли фестиваль участники турнира по историческому фехтованию «Воинство Сидов». На месте я был ещё до открытия, поэтому смог наблюдать всю процедуру облачения рыцарей в воинскую амуницию. Первое, что меня поразило – это тщательный подход к экипировке.

Ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция

Я шёл по городу. Сентябрь месяц, воскресенье, куда торопиться? Что может быть лучше неспешной прогулки по улицам при хорошей погоде. На боку в кофре мой неизменный друг Canon. Проходя мимо ТЮЗа, подмигнул Дон Кихоту, вечно спешащему на своём верном Росинанте вдаль. Предприимчивый Санчо Панса как обычно куда-то отлучился, и рыцарь печального образа в очередной раз остался в одиночестве. И тут моё внимание привлекла группа, организовавшая пикет на противоположной стороне дороги. Человек примерно около двадцати держали плакаты призывающие обратить внимание на то, что происходит с нашими детьми в современном обществе. Оказалось это участники движения «Возрождение. Золотой век». А ведь на самом деле, насколько часто мы задумываемся о проблемах беспокоящих умы ребятишек? В нашем современном обществе, на первое место вышла другая система ценностей. Работа, карьера, бизнес. А семья и воспитание детей незаметно отошло, даже не на второй, а вообще не понятно на какой план.