Не французская Франция – Нормандия. Часть первая

Разделы: 

Не французская Франция – Нормандия. Часть первая

Часть первая

Утро, Париж. Нас небольшая группа, человек примерно двадцать. Предстоит поездка на северо-запад Франции. В Нормандию.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. Разумеется, мы все слышали эти названия благодаря дуэту Дурова с Боярским, когда они воспевают Гасконь в «Трёх мушкетёрах». Но, честно говоря, для меня это были не более чем названия различных французских областей. Не торопясь рассаживаемся в комфортабельном туристическом автобусе. Всё, тронулись. Примерно час ушёл на то, чтобы покинуть Париж. Несмотря на малые размеры столицы, пришлось попетлять по улицам, прежде чем выбрались в пригород.

Это вам не Нью-Йорк где всё прямо – стрит и авеню. Здесь одна улица идёт под углом к другой. Причём иногда под очень острым. С учётом того, что в основном улочки узки настолько, что только одной машине проехать, поражался мастерству водителя. Миновав город и пригороды, выехали на простор скоростной автострады.

Все автострады по бокам имеют ограждения из нескольких рядов натянутой проволоки. Меня это немного удивило. Зачем? Для человека не преграда. Такой забор даже пятилетний мальчишка преодолеет. Вопрос разрешился сам собой, когда увидел большое количество дорожных знаков – «Осторожно дикие животные!» Всё понятно, это чтобы олени, где попало, через дорогу не шастали. Ещё толком от Парижа не отъехали, а уже кругом звериные тропы. Но, это было ещё не всё. Оказывается во Франции, на дорожном знаке указывают не только о возможности встретиться с диким животным, но ещё и с какими именно. В основном на знаках мелькали олени. Пару раз видел изображение кабанов. Приятное соседство цивилизации и природы. У них такое совершенно нормально.

 За окном автобуса проплывают типичные сельские пейзажи – поля, скатанная в рулоны солома, яблоневые сады, пасущиеся стада. Дома крытые черепицей. Несколько раз встречались и камышовые крыши. Наш экскурсовод сказала, что не каждая семья может себе позволить подобную роскошь – покрытие из камыша. Мастеров способных  сделать камышовую кровлю осталось очень мало. И стоит дорого. Задаю вопрос – чем  хуже из черепицы? Оказывается, крыша из камыша свободно пропускает воздух. То есть в таком доме легко дышится. А ещё хорошо сохраняет тепло, гораздо лучше черепичной.

Обратил внимание, на деревьях встречается большое количество омелы. Летом эти «украшения» можно и не заметить. Листва деревьев скрывает. Но за окном январь. Деревья облетели, и маленькие и большие зелёные шары (омела не сбрасывает листву на зиму) на голых ветках деревьев стали хорошо видны издалека.

Ещё немного и вот мы пересекаем границу Нормандии. В Нормандии виноград не культивируют – климат не тот. Как сказала гид, здесь даже иногда снег бывает. Поначалу пытались выращивать. Но ягоды получались мелкие и кислые. Так что, несмотря на свой сельскохозяйственный статус, виноградом не занимаются. Зато есть знаменитая нормандская порода лошадей. Каждая уважающая себя семья обязательно держит несколько лошадей. Умение ездить верхом, это часть воспитания и признак родовитости. Великолепные коровы, которым как раз в силу климата живётся очень привольно.

Множество яблонь. Они местный противовес винограду. Яблоки повсюду. Ими даже коров кормят. Именно из них делают знаменитый кальвадос. Кальвадос. Надо же было чем-то прославиться в плане алкоголя. С учётом того, что Франция по производству вина стоит на первом месте, данный аспект никак нельзя было упустить. Виноград. Где там с южными областями тягаться. И по урожайности и по качеству. Вот местные и придумали из яблочного сидра кальвадос делать. Так сказать нормандский ответ коньяку. Гордость Нормандии это лошади, коровы, сыры и кальвадос. На втором месте яблоки и молочные продукты. И то, что они (нормандцы) не французы. По крайней мере, себя таковыми не считают и старательно это подчёркивают. Ну, на французов они действительно мало похожи. Рослые, плечистые, светловолосые, голубоглазые и носы совсем не французские. Ещё, в отличие от французов не склонны к активной жестикуляции во время разговора. То есть для нормандца француз такой же иностранец, как и русский. Не смотря на моё знание французского языка, специально общение начинал по-русски. Замечу, что русский язык понимали во всех городах Нормандии, в которых бывал. Не скажу, что в совершенстве, но на бытовом уровне вполне сносно можно объясниться. Ну да обо всём по порядку.

Руан

Первым делом прибыли в главный город Нормандии – Руан. Он известен тем, что именно здесь сожгли Жанну д' Арк. Город достаточно крупный и какой-то уж слишком готический. Улицы узенькие. Дома построены так, что верхние этажи наклонены друг к другу. В результате проходы между домами внизу шире верха. Чистота идеальная. Улицы, тротуары, ограды, стены домов, соборы и различные сооружения моют с помощью «Керхеров».

Гид демонстрирует нам знаменитые нормандские шкафы. Оказывается в те времена, девушка, выходя замуж, могла взять в качестве приданного только то, что помещалось в шкафу. С этим шкафом и переезжала в дом к жениху. Шкаф везли вслед за невестой в повозке украшенной лентами. Естественно, все семьи соревновались между собой в величине и оформлении данного предмета мебели. Посмотрел. Некоторые из них могли бы гараж или дачный домик заменить. Огромные, дубовые, резные. Если на две створки, ну это уж совсем для бедняков.

Неторопливо передвигаясь, попадаем в центральную часть города. Здесь в честь французской девы построена одноимённая церковь. Хотя если не сказали бы что церковь, принял бы за модный ресторан или морской клуб. У меня о церквях чисто русское представление. Рядом находится большой металлический крест. Утверждают, что установлен именно на месте казни.

 В Руане со мной приключился небольшой казус. Гуляя по городу набрёл на здание, в витрине которого стояли различные военно-морские сувениры. Великолепно выполненные модели военных кораблей и подводных лодок. Фигурки матросов и офицеров. А так же капитанская, лейтенантская фуражки и матросский берет с помпоном. Интересный магазин. Как не привезти такое с собой? Поскольку ценников нигде не вижу, само собой захожу внутрь, и начинаю интересоваться, сколько стоит. На меня смотрят непонимающе. Что говорю, не продаётся? Ещё больше недоумения.

─ Ты с юга?

─ Не понял? С какого юга?

─ Марселец? У тебя марсельский говор.

Вот бы моя школьная учительница удивилась (дай бог ей здоровья) что у меня марсельский акцент.

─ Да нет ребята, русский я из России.

─ Как русский?! Из самой России?!

Н-да, видимо не часто сюда туристы забредают. Тем более из России. В конце концов, выяснилось, что это вовсе не магазин, а вербовочное агентство в военно-морские силы Франции. Когда ситуация прояснилась, долго смеялись. Берет, мне просто подарили. Затем ребята извлекли из просторов сейфа бутылку рома. Согласно старой морской традиции выпили. За военно-морской флот. Поскольку я гость, а они хозяева, согласно этикету подняли бокалы сначала за российские военно-морские силы, затем за французские.

Следующий город для посещения был портовый Де ля Флёр. Может кому-то покажется странным, портовый город и вдруг такое название…

Рекомендовать "Не французская Франция – Нормандия. Часть первая "