Предварительная визуализация – что это?
Опубликовано: 03.06.2016
Разделы:
Предварительная визуализация – приём, используемый фотографом для получения на выходе именно такого отпечатка, который он задумал. Для более полного понимания сравним два варианта создания фотографии.
Как снимает на «цифру» основная масса людей? Просто нажимают на кнопку спуска затвора. После этого, дома разглядывая массу однотипных снимков на мониторе, пытаются отобрать из них лучший. Затем, приходит черёд размышлений, а как обработать данную картинку, дабы довести её «до уровня» или оставить как есть. Знакомая ситуация?
А вот предварительная визуализация – процесс совершенно обратный. Сюжет обдумывается заранее с точным представлением того, что мы должны получить в итоге. То есть проще говоря, как должна выглядеть отпечатанная фотография.
Визуализация не терпит спешки. Здесь необходимо остановиться и до мелочей продумать процесс, начиная от идеи снимка и заканчивая печатью.
Итак, алгоритм процесса:
На первом месте у нас эмоции. Что почувствует зритель, глядя на ваше творение? Радость, грусть, сопереживание, ностальгию? А может быть желание оказаться в том же месте и увидеть всё это своими глазами?
На втором – итоговый отпечаток. Поскольку с «настроением» снимка определились в пункте первом, теперь нам проще представить, как он должен выглядеть на выходе.
Далее, пункт третий. Техническая сторона. Какую камеру и объектив использовать для достижения результата.
Четвёртое. Наиболее подходящий (для данного случая) метод фотосъёмки. Учитывая предыдущие пункты необходимо подобрать оптимальные параметры.
Пройдём по пунктам:
Эмоции
Если то, что вы видите не вызывает у вас никаких эмоций, то фотография данного сюжета тем более не вызовет никакого отклика у зрителя (то есть просто интересная картинка и всё). Поэтому прежде определитесь, что должны почувствовать те, кто будет рассматривать ваше творение. Поскольку в данной статье у нас речь идёт о фотографиях большого формата, А-3 и более (фотокартинах), необходимо найти сюжет, который вас каким-либо образом заденет, то есть вызовет отклик в душе. Неважно – что это будет, ностальгия или удивление, драматизм или мажорное настроение. Главное, не оставит равнодушным. Может наведёт на какие-то размышления или всколыхнёт детские воспоминания. Ведь все мы родом из детства.
Например – вот эта фотография, представленная ниже.
Для выставки я отобрал шестнадцать снимков, сделанных в Праге. Наибольшей популярностью пользовался именно этот. «Пражские крыши». Ко мне постоянно обращались с просьбами продать эту фотографию. Одну вообще украли. Правда другую.
Как уже говорил ранее – все мы родом из детства. А кто в детстве не любил путешествовать по крышам и лазить по всевозможным закуткам, чердакам, сараям? Причём привлекали именно старые дома, чердаки которых были забиты всевозможным, уже не нужным жильцам хламом. Как чемодан без ручки – нести тяжело, а выбросить жалко. Ну, а для мальчишек этот хлам – пиратский клад на который они случайно наткнулись. Сколько всего интересного можно было отыскать среди лежащих годами на чердаке вещей.
Но, вернёмся к снимку. Место съёмки – террасы Карлова Града, и погода была выбрана отнюдь не случайно. Многие решили бы с точностью до наоборот, голубое небо, белые облака и яркое Солнце. А у меня облачность и лёгкая атмосферная дымка схожая с туманом. Почему именно так?
Посмотрите внимательно на фотографию, на ней очень много светлых объектов и при съёмке в солнечную погоду вне всякого сомнения на них возникли бы блики. Разумеется, можно применить HDR технологию, но я к ней отношусь как к скальпелю хирурга – использовать только в том случае, когда уже по-другому никак. Взгляните на снимок, представленный ниже.
Солнечная погода и голубое небо как раз «в тему». Кстати фотография сделана 29 декабря. Вот такая у них зима в Праге.
Итоговая фотография
Разумеется, фотокартина предполагает качественную художественную печать большого формата. Один и тот же снимок размером 15Х20 и 40Х60 смотрится совершенно по-разному. Маленькую фотографию рассматривают, держа в руке, а большую с расстояния полтора – два метра, и соответственно у зрителя возникает ощущение присутствия. Этим-то и вызвана разность восприятия.
Материалы и оборудование
Так как снимок предназначался для качественной художественной фотопечати, а также учитывая тот факт, что для данной фотографии очень важен размер, понятно, что отпечаток будет большого формата. Бумага должна обеспечивать хороший контраст и передавать атмосферу сцены. Поэтому принято решение, что наиболее подойдёт матовая бумага премиум класса. Почему именно матовая, а не глянец? Дымка, туман и тому подобные природные явления наиболее оптимально передаётся именно на матовой бумаге, глянец «съест» эффект примерно наполовину.
Обработка и подготовка к печати
Поскольку мы заранее обговорили, что печать будет в большом формате, на качественной бумаге, то и требования к самому снимку были соответствующие. То есть, после редактирования файла должно сохраниться высокое качество. Соответственно был использован RAW формат. Но, помимо этого необходимо подобрать и подходящий RAW конвертор. Требования следующие:
Во-первых, необходимо, чтобы он хорошо справлялся с обработкой файлов большого размера.
Во-вторых, стоит выбрать конвертор, который сам имеет функции базовой коррекции и редактирования изображения. Это позволит снизить возможные потери качества при дальнейшей обработке уже отконвертированного изображения. Фотографию необходимо конвертировать в 16-и битный файл, поэтому редактор должен поддерживать большую глубину цветов.
В-третьих, программе необходимо уметь работать со слоями, чтобы снизить потери качества исходного изображения.
Оптимальный метод съемки
Здесь много аспектов, которые следует рассмотреть, чтобы получить именно то, что мы хотим. Далее отдельно рассмотрим каждый.
Объектив
Использовался трансфокатор в широкоугольном режиме. Он позволил захватить максимальную площадь сцены. Кроме того, широкоугольный объектив имеет свойство выделять передний план и в отличие от длинного фокуса «не подтягивает объекты друг к другу».
Рабочий фокус был 28мм. Хотя минимум составлял 24, я не стал его применять. Беда всех трансфокаторов в том, что на предельных значениях (как на минимуме, так и на максимуме) они дают определённые оптические искажения. Поэтому если у вас объектив 24 – 105, то лучше работать со значениями в промежутке 28 – 100.
Штатив, дистанционный пульт управления и предварительный подъем зеркала
Для обеспечения максимального качества использовался штатив. Дистанционный пульт управления (бывает проводной или беспроводной, это уж кому как удобней) позволил избежать «шевелёнки» в момент спуска затвора. Предварительный подъем зеркала так же применялся для того, чтобы исключить вибрации камеры.
ISO
Фотографировал с наименьшим значением чувствительности, чтобы добиться наименее возможного шума на изображении.
Экспозиция
Поскольку задача была получить снимок высокого качества, в том числе и технического, то экспозицию подобрал в соответствии с правилом, позволяющим максимально увеличить соотношение сигнал – шум и количество зафиксированных полутонов изображения. Разумеется, сигнал как можно выше, а шум, как можно ниже. Совсем избежать цифрового шума техника пока не позволяет, но свести его до минимума в наших силах.
Свет
В целом, световые условия задавались сплошной облачностью и атмосферной дымкой отчасти близкой к туману. Снимок можно было делать прямо сейчас. Но было решено, что царящую вокруг атмосферу усилят скудные солнечные лучи, прорывающиеся сквозь облака. Так что, для того чтобы сделать снимок, пришлось немного обождать.
Нейтрально серый фильтр
И тут выявилась проблема. Минимальное ISO, и соответственно большая выдержка могли привести к тому, что снимок будет переэкспонирован. А при малой выдержке и более высоком ISO потеряем эффект атмосферной дымки. Поэтому, чтобы решить проблему, я одел на объектив нейтрально серый фильтр, а затем немного подрегулировал его, добиваясь того, чтобы поток света, проходящий через объектив, находился в соответствии с выбранной экспозицией.
Точка фокусировки
Внимательно изучив всю сцену, выбрал точку, по которой следует фокусироваться. Мне бы хотелось, чтобы максимальная площадь сцены оказалась в фокусе, начиная от расстояния в несколько десятков сантиметров от камеры и до бесконечности. Конечно, получить одинаковую резкость на таком огромном расстоянии нельзя. Поэтому, я решил, что близлежащие крыши домов должны быть максимально резкими. С другой стороны, понимал, что дальние объекты никогда не будут достаточно проработанными из-за того, что перенасыщенный влагой воздух, на таком большом расстоянии снизит четкость. По всем этим причинам, в качестве точки фокусировки была выбрана передняя точка примерно 1/3 фокуса. В комбинации с диафрагмой и другими параметрами, описанными ранее, это дало мне максимально возможную глубину всей сцены.
Динамический диапазон
Этот параметр крайне важен для качественного снимка. Обычно, облачность и лёгкая атмосферная дымка, создает сцену с низким контрастом и небольшим динамическим диапазоном. В нашем случае, нижняя, темная граница диапазона будет определяться арками и елями. Верхняя граница, ограничивается лучами солнца, которые пробиваются сквозь облака и попадают на светлые объекты. Я не уверен, что моя камера, сможет захватить подобный динамический диапазон, особенно если лучи Солнца попадут на белые предметы. Поэтому придется вначале сделать несколько тестовых снимков, в те моменты, когда будет показываться Солнце. Цель этих тестов – определить, придется ли использовать мультиэкспозицию (брекетинг) чтобы захватить весь динамический диапазон. В результате, тестовые снимки показали, что куда бы не падало Солнце, камера всегда полностью перекрывала весь динамический диапазон сцены. Поэтому было принято решение, что мультиэкспозицию можно не использовать.
Серия снимков
Наше зрение не всегда в состоянии точно определить насколько снимок будет соответствовать ожиданиям. Ведь промежуток времени, когда увидели подходящую картинку и сработал механизм спуска затвора, всё равно составляет некоторый промежуток. И несмотря на то, что этот промежуток может быть бесконечно малым, даже в этом случае условия способны кардинально измениться. Солнце зайдёт за тучи, налетит порыв ветра, просто кто-то банально влезет в кадр. Поэтому я решил сделать серию снимков в короткий промежуток времени, чтобы затем был шанс выбрать из них именно тот, которой будет наиболее подходящим.
Терпение, терпение и ещё раз терпение…
Все подготовительные работы завершены. Вид конечного снимка продуман достаточно точно, композиция определена, камера установлена на штатив и настроена в соответствии с выбранными параметрами. Все готово для съемки кроме одного. Нам нужно дождаться момента, когда солнце немного выглянет из-за облаков и частично осветит сцену, и чтобы в этот момент почти не было ветра. Ожидание займет какое-то время, поэтому надо набраться терпения.
Я снимаю в другом стиле, мне это не подходит
Кто-то подумает – «Я занимаюсь фотосъёмкой спортивных мероприятий или какой-то другой съемкой где все непредсказуемо, поэтому не смогу использовать предварительную визуализацию. Все происходит слишком быстро и просто не будет времени». Но давайте обратимся к опыту маститых фотографов.
Довелось мне однажды столкнуться с фотографом, специализирующимся на фотосъёмке спортивных мероприятий. Кстати одним из лучших российских спортивных фотографов. Он приходил на место съёмки (стадион, спортзал, футбольное поле) задолго до начала соревнований. Прикидывал, где следует расположиться, какой объектив выбрать для съемки. Выбрав, устанавливал камеру, настраивал, и после того как все было установлено и протестировано, спокойно дожидался начала. Другими словами, заранее продумывал – что хочет получить и что для этого надо сделать – то есть занимался предварительной визуализацией.
Возможно его методика подготовки отличается, но суть при этом остается прежней.
Когда нужна предварительная визуализация?
Конечно я не буду утверждать, что все снимки нуждаются в предвизуализации. Иногда автофокуса, экспозамера и баланса белого вполне достаточно. Но, время от времени, хочется сделать снимок, который можно распечатать в большом формате и использовать как элемент декора при дизайнерском проекте, повесить на стену или подарить друзьям. В этом случае, предварительная визуализация, это именно то, что позволит достичь результата.